martes, 3 de junio de 2008

HORNO DE LEÑA



En mi puebo de Barallobre en la década de los 50 había dos hornos de leña donde se hacía el pan.Ambos estaban muy cerca de mi casa,uno a pocos metros,que era regentado por dos hermanas mayores y una sobrina.Fuí testigo de la mucha actividad que allí había.Se hacía un pan riquísimo y en las fechas de fiestas patronales la actividad se multipicaba,ya que además del pan de cada día,se elaboraban empanadas gallegas,bollas de huevoy azúcar,bizcochadas,bizcochones y bollas de anis y azúcar.Allí todo se hacía de forma manual:amasar o batir las claras de los huevos con el añadido posterior de las yemas,el azúcar y la ralladura de limón.Por desgracia hoy ya no podemos saborear la calidad de un pan hecho de forma natrural y artesanal en un horno de lecha,sino que nos tenemos que conformar con comer un pan precocido hecho aprisa y corriendo en los hornos eléctricos de los hiper o supermercados.

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